Mise en place
250 g de farine
150 g de sirop d’érable
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 càc de cardamone
1 càc de muscade
1 càc de cannelle
1 càc de gingembre
150 g canneberges fraiches ou déshydratées
50 g pécan
Mise en œuvre
Préchauffer le four à 160°C.
Faire chauffer le lait, puis ajouter le sucre vanillé et le sirop d'érable hors du feu. Mélanger le tout afin de dissoudre le sucre dans le lait chaud.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique et les épices.
Incorporer petit à petit le lait tiède sucré, puis les œufs un à un en mélangeant régulièrement. Ajouter les canneberges et les noix de pécan et mélanger de nouveau.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démouler le pain d’épices lorsqu’il a totalement refroidi. Attendre 24 h avant de la déguster.